スローフード協会は、私たちの食とそれを取り巻くシステムをより良いものにするための世界的な草の根運動です。郷土に根付いた農産物や文化を失うことを始め、ファストライフ・ファストフードの台頭、食への関心の薄れを憂い、1989 年にイタリアで始まり、現在160カ国以上に広まっており、国際組織でもあります。スローフードは、「おいしい、きれい、ただしい(Good, Clean, Fair)食べ物をすべての人が享受できるように」をスローガンに、食を真ん中に置いた様々なプロジェクトを数々持っています 。日本スローフード協会は、日本各地で「食」に関わる、楽しく、美味しく、ソーシャルな様々なイベントやプロジェクトを企画しています。もしよければサイトもご覧いただけると嬉しいです。
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
Disco Soupとは、スローフードが世界各国で取り組む、捨てられてしまう予定だった食材を集めて一緒に食べて、食料廃棄問題についてより多くの人に知ってもらうた...