山口県下松市で米粉おやつ専門店『おやつ工房 haru・米』を営んでいます。 母親として、管理栄養士としての経験を活かしつつ、美味しいだけじゃない、カラダもココロも喜ぶ安心のおやつ作りを心がけています。 また、多くのイベントやマルシェへの出店経験を活かし、『おおきなはるこめ市 こだわりの森』というイベントも主催しています。 このイベントを通して、お店や作り手の熱い想いをたくさんの人に向けて発信しています!
祖父母の畑が代替わりし、管理が難しくなり20年以上耕作放棄地に。地域には既に荒れている土地もたくさん見かけます。集落内の個人用畑は使い方が難しいが、まずは私自身...
和歌山で10年かけてイチから創り上げてきた農園。 これから多くの方々に果物や野菜を届け、笑顔を見たいと思っていた矢先、 突然の病、余命宣告で働けなくなった父と、...
【達成!300万円に向けて挑戦中】破壊的スピードで進む「米離れ」、度重なる「異常気象」、下がる「米価」、次々と農家たちが田んぼを辞めていく現状…このままでは、ニ...
自然の恵を生かした昔ながらの塩づくりを行う『百姓庵』。全国の多くの飲食店さんやご家庭の食卓で、私たちの塩をご愛用いただいていましたが、コロナショックの影響を受け...
山口県周南市須金地区にIターンして七年目。キッチンカーでのカレーやお弁当のケータリングと農業を家業にして四年目。お客様を笑顔にしてきたグリーンカレーとイノシシ被...