酒蔵としてかつて中部最大級の生産量を誇っていた伊東合資会社。その本蔵は1800坪以上の敷地の中に、築100~200年程の建物が連なる貴重な建物群です。修復などに...
2022年で4年目を迎えた嘉美心海中熟成酒「牡蠣と共に育つ酒2022」。 7月から4カ月間穏やかな瀬戸内の海の中で熟成し、例年以上に良い熟成をする事が出来ました...
事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経...
「ひつじの町」として有名な長野県信州新町。そのブランド羊である信州サフォークが存続の危機に…。その理由は生産者の減少・高齢化、そして新型コロナウィルスの影響です...
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長野県佐久地域の佐久若葉会に属する13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始まったプロジェクトがSAKU13です。コロナの影響で2年活...
2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に...
現代では滅多にお目にかかれない「レア酵母」で日本酒を醸したい!私たち仙醸は、『発酵の面白さを伝える』べく、業界の常識”大規模・冬仕込み”を覆す新しい設備を導入し...
「SAPEUR」・サプールとは、コンゴ共和国、コンゴ民主共和国で90年以上の歴史を持つ独自の文化で、貧しくともおしゃれを心から楽しみ、世界中の人々に愛と平和のメ...
東北6県の日本酒を3勺(約60ml)300円〜愉しめるお店を門前仲町にオープン致します。まだまだ知られていない東北の日本酒を広めていきたいです! ※門前仲...