鹿児島の天然甘えび「たかえび」とトマト、セロリ、にんじん、玉ねぎの野菜だけで作った自然派のビスクスープ。風味豊かなたかえびの出汁香るスープストックをふんだんに使...
鹿児島県ではみかんの名産地だった大里地区。戦後70年、小さな町で800人いた生産者は現在、高齢農家が80人ほど。若手は数人まで減っています。少子化も加わり、ゆっ...
ミキとは、米とさつまいもからできた発酵飲料です。今回フルーツを加えおいしく飲みやすく「発酵×フルーツ」をコンセプトに開発しました。長寿の島、奄美大島では古くから...
児童養護施設にいる子どもたちは、通信高校在学中であっても18歳になると施設を退所します。まだ子供の彼らがいきなり社会に出る前に、金銭感覚を覚えること、家計をやり...