12月に横浜・日本大通りに移転するコミュニティプラットフォーム「mass×mass」に併設するスペースに、Walkableな街横浜に似合うセンス溢れるパン屋さん...
2020年より地域おこし協力隊として「移住定住、空き家の活用促進」に従事してきた長野県北佐久郡立科町で、住まい不足の解消や関係人口の増加、町を知ってもらうきっか...
「珈琲専門店山百合」です。1975年に創業された喫茶店を先代から受け継ぎました。コロナ禍でのオープンで協力金もなく厳しいスタートですが、地元の方々に愛されてきた...
まちに点在する価値や想いをつなぎあわせるための新たな財団を設立します。その第一歩として、財団の基本財産の寄付を募ります。お金だけでなく、共感いただいた方々の経験...
高知の菓子メーカー・菓舗浜幸が自社加工して作った、珍しい土佐の果物を使った果物の香りたっぷりのジャム。着色料などの添加物を極力省き、自然のままの美しさ、おいしさ...
創業40年、野毛の居酒屋「横浜すきずき」。コロナによる長期休業から1年…状況は好転せず、4月末より2度目の長期休業を余儀なくされました。父親が命を懸けて営業を続...
レーズン嫌いでも食べられる『まるで宝石のような、ご褒美バター』をコンセプトに神戸で生まれたレーズンバター専門店 Jewelry Box。王道かつ芳醇な『プレミア...
湘南藤沢に住んでいる僕らは、育てた豚に自分の名前を付けて、通販を中心に直接販売しています。僕たちのこだわりに溢れた「みやじ豚」は旨みたっぷりでキメが細かく柔らか...
「地域とつながるシェアオフィス」「チャレンジする人を応援する」を掲げ、馬車道にオープンしたマスマスも3月で10周年。世界で猛威を振るうCovid-19により働き...
横浜市金沢区でしいたけ農家をしている永島太一郎です。私の家系は横浜の地で500年以上農業を続けてきましたが、今回より自然に優しい農家になるために、そして持続可能...
コロナで旅行者が来ない!!そんな危機的状況の中、stay homeで旅行もできずにウズウズしている地元の人達に、遠出せずに近場でリフレッシュできる、そんな環境を...
私は静岡の青葉横丁で『おばちゃん』という店を営んでいました。コロナの影響で従来の営業が難しく、お客様の笑顔に出会えなくなってしまいました。私の挑戦は、駿府城公園...
新型コロナウイルスの感染拡大防止による営業自粛のため、経営の存続が全く見えない状態に陥ってしまいました。この厳しい状況においても、15年越しの夢がかなう新店舗の...
今、新型コロナウィルス感染症の影響で横浜の【食】が危機に瀕しています。飲食店は、お食事を楽しむ憩いの場所です。そして、お店の人との交流の場所でもあります。大好き...
感染拡大防止のため1ヶ月以上営業を自粛していた野毛の居酒屋「横浜すきずき」。 お店で生まれ育った、娘と息子がこのプロジェクトを動かします。 今までたくさんの苦労...
都橋商店街は野毛を代表する場所と自負しており、そこで営業させて頂いていることは誇りです。60Hzを始め数店舗は営業しているものの、遠方からの来店をご遠慮頂いてい...
大都市近郊に現存する極めて希少性の高い横浜市保土ヶ谷区にある築250年の茅葺古民家をアートや文化、学びに関する活動が行えるスペースとして再生し、多様な人々が参加...
横浜で30年続いた知る人ぞ知る廃バスを改造したバーが、立ち退きに伴いこのままではスクラップされてしまうということを聞き、バスを引き継いで存続させるためのプロジェ...
伊豆の小京都・修善寺に「出逢いの結び目」となるゲストハウス「Hostel Knot」を作るプロジェクトです。伊豆半島のハブとして、多くの人がまだ見ぬ「本物の伊豆...