左(兄):渡邉浩(わたなべひろし) 京都調理師専門学校を卒業後、カナダと日本でイタリアンカフェで下積みを経験し、その時にパンケーキが膨らむ「発酵」に興味を持ちました。その後、和食バルで日本の発酵文化の根本である「麹」に未知なる可能性を感じ、現代社会とのマリアージュを目指して前店舗では1000種類以上の麹のレシピを作り続けました。 右(弟):渡邉俊治(わたなべとしはる) 大学を卒業後、東京の某飲食店へ就職。1年目から店長に就任。3年間ですべての月で黒字を達成。その後さらなる接客とドリンクの開発を学ぶために某有名レストランで一から技術を学びました。 W BROTHERSでは主に麹の製造やワークショップの開催などを担当し、後に発酵スペシャリストの「醸しにすと」の資格を取得。 私たちは年齢も近く、よく喧嘩もします。しかし、目指している方向は一緒なので方向性がブレることはありません。 日本の縁の下の力持ちでもある「麹」の魅力を一人でも多く伝えることができればと思っています。
私たちW BROTHERSは現代の多様な価値観と食シーンにあった料理やドリンクを「麹(こうじ)」と合わせてご提供していました。麹を使って「ザ・健康食」ではなく、...