これまでに1件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:未設定
  • 出身国:日本
  • 出身地:未設定

山口 学 1971年1月19日生まれ 大阪は泉州出身。幼少期から手に職を持ちたいと思い、学生時代に貯めたお金を元手に調理師専門学校に入学し、料理人の道をスタート。最初は有馬温泉の旅館で和食の基本を勉強しながら、経営学も独学で身につけた。その後、チェーンレストランや居酒屋グループの運営や立て直しなどの業務を経て、各種企業の飲食事業をコンサルティングする役職を歴任。大型スーパー内での惣菜店の拡大、屋台事業の企画、大手上場企業の食堂運営なども手掛け、大量調理やカフェ運営のノウハウも習得した。 転機があったのが45歳の時。とある道の駅に併設する経営不振のレストランから建て直しを依頼され、地元の農家さんと交流しながら、その地域で採れた野菜をふんだんに使ったビュッフェメニューの開発など、お店のコンセプトを大幅に変更。メディアに取り上げられる人気スポットに仕立て上げたことで、売上を倍増させることが出来た。 この経験から、野菜の生産者さんの想いや生産現場の課題、実情などを目の当たりにしたことで、生産者に貢献できる商品の開発に興味を持ち、今回のプロジェクトに至る。 とにかく大変な仕事をされている農家さんに貢献したい。農家さんは、良い気候が続き野菜がたくさん獲れると野菜の価格が下がってしまって困るが、逆に悪い天候が続いた時は収穫が少なく、収入にならないなど、非常に厳しい環境の中で日々美味しい野菜を作り続けてくれている。その中で特に驚いたのが、JAの規格が厳しいため、規格外の野菜が多く捨てられている現状。どの野菜も見た目が悪いというだけで味は抜群。今回のプロジェクトは、そんなブサ可愛い野菜やフルーツを、絶品の無添加カレーに変身させることで、美味しく食べて農家さんを応援できる、素晴らしい取り組みになると感じている。

支援者になっているプロジェクトはまだありません。