甑島生まれの38歳、2児の父。KOSHIKI ART PROJECT 2024 実行委員長。高齢化率52%を超える人口950人の村を拠点に、日本の離島を面白くする地域デザインカンパニー「東シナ海の小さな島ブランド株式会社」 を創業。
奄美群島の沖永良部島で、環境に配慮した畜産業に取り組む”要ファーム”です。これまで世界に誇る高級食材“黒毛和牛”を産んできた母牛に、私達が島の素材を使い独自に開...
奄美大島で、ほっと一息くつろぎの時間を過ごせる『とよひかり珈琲店』を創業してから丸3年。手つかずの状態だった店舗1階奥と2階部分を改修し、「島の暮らしと訪れる人...
鹿児島県の離島・下甑島。この地には現代まで受け継がれた鎌倉武士の文化や、ユネスコ無形文化遺産のトシドンなど独特の伝統が残ります。しかし人口減少に伴いその貴重な文...
私たちNPO法人福岡ウガンダ友好協会(FUUFA)は毎年綺麗な水にアクセスできないウガンダの人々のために井戸を建設しておりますが、今年はCOVID-19の影響で...
種子島に「高齢者シェアハウス」を作るため、かつて島民から愛された饅頭屋さんを「バリアフリーリノベーション」します。最初の10年間は、誰もが集まり泊まれる一棟貸の...
北海道江別市に開拓の屯田兵として入植して130年。農業を営み続け年間約80,000本も売れるコーン「しろみつとろきび」を作りあげた滝さん一家の周辺環境は様変わり...
鹿児島の人気居酒屋ブランド【鳥門米門うまいもん。】が!調理不要!温めるだけ!開封して盛り付けるだけ!居酒屋こだわりの味を日本全国のご家庭へお届けします!今回CA...
奄美に惚れ込んだIターン者と愉快なシマッチュ達の夢、それは「大好きなシマの暮らしを将来に繋げる」こと。限界集落目前の状況に抗い、集落住民による3年計画の集大成と...
創業24年、藤沢名物「里のうどん」がコロナウイルスで売り上げ85%減の大打撃!どうかこの戦いを乗り越えて「里のうどん」の新たなステージへ。皆さま、ご支援をどうぞ...
「日本とメキシコの架け橋として、我が社のヒト・モノ・バショを通じて人々の生活を豊かにする」ことを目指す企業、Encounter Japanです。先般のコロナウイ...
日光の魅力を食を通して世界に伝える新たな場所としてこの春オープンした「西参道茶屋」その中核、日光珈琲20年の集大成として2店同時オープンした日光珈琲 西参道、茶...
【NEXTゴール150万円挑戦中!】メキシコでのコロナ感染者数は日を追って増加し、外出自粛要請も5月末まで延長になりました。自粛解除後も、想定以上にコロナの経済...
新潟の郷土食を現代風にアレンジしたメニューをファストフード店として提供。地域の食と文化の背景を紹介するレシピ本を作り、未来に伝えていきたい!