地域編集者・ライター。百姓見習い。 半農半筆を目指す1985年生。 文章を書いたり、本を作ったり、企業・行政の広報を手伝ったり、田畑を耕したりしながら、地域でアレコレ仕掛けています。「生活世界の豊かさを育む」がテーマ。土筆舎、ながおか市民協働センター・アドバイザー、にいがたレポ、週末農業グループ「まきどき村」、古民家保存「福井旧庄屋佐藤家保存会」、米作り4年生。
ローカルFM局「FMながおか」による、長岡まつり特別番組『FMベスビアス』の番組存続を目的とした資金集めプロジェクト
新潟市郊外の巻駅前にある空き店舗(タクシー会社跡地)をリノベーションして、旅本 × ドリンクバー ×コワーキングスペース+日替わりキッチンカーの複合施設「旅に出...
新潟を世界屈指の雪国美食都市へ! 新潟に世界を驚かす新しい宿泊施設を作ります。地域の魅力を知りつくすシェフがプロデュースする、発酵をテーマにした食体験型の宿泊...
福島県いわき市という自治体発のプロジェクトでありながら、2019年グッドデザイン金賞および第5位を獲得した「いわきの地域包括ケア igoku(いごく)」。その軌...
これだけ一人暮らしが増えているのに我が国は親族がいることを前提に制度が成り立っています。身寄りがいない方が社会的に排除されたり不利になったりする状況を打破するた...
山あいの豪雪地の厳しい自然環境から生まれた「山古志の食文化」。保存の技術や季節ごとの山の恵み、伝統野菜を使った料理を伝えてきた「農家レストラン山古志ごっつお多菜...
「かえるライブラリー」は、本棚を設置する場所さえあれば、どんな地域でもできる参加・参画型の本屋×ライブラリーです。「本を届けたい」と思うメンバーが本を持ち寄り、...
雪深いこの土地には、自然の大きな変化のなかで、「あるものを生かし」しなやかに生きる人々の知恵があります。どこにでもある「体験」で終わらない、その奥のコアなエッセ...
新潟の郷土食を現代風にアレンジしたメニューをファストフード店として提供。地域の食と文化の背景を紹介するレシピ本を作り、未来に伝えていきたい!