Foodoctor Mealink総代表 ウイメンズ日本酒会代表 もちゆかと申します。 心と食の医者をめざしております。 --------------------------------------------- Foodoctor (フードクター・心と食の医者!心身の健康をご提案) Mealink総代表 (ミーリンク・学生×社会人による野菜食育団体) ウイメンズ日本酒会代表 (活動10年、女性の目線で美味しい日本酒をご提案) ----------------------------------------------- 2013年臨床心理学科卒業。 健康心理士・認定心理士修得。 2014年 日本福祉教育専門学校 精神保健福祉士修得。 17歳で心身のバランスを崩し、 心と食の関係に関心を持つ。 19歳で自らを完治させる過程で様々な食療法を学ぶ。 マクロビオティックアドバイザー資格保有。 現在食と心の医者「Foodoctor」を目指し、 飲食・メンタルアップ関係の仕事・活動や 企業研修でのライフスタイル提案をする傍ら、 精神保健福祉士(精神ケアを専門とした国家資格)を修得すべく、専門学校に在学中。 また応用心理学会にも所属し、食と心について探求中。 専門分野は「ED(摂食障害)」。 趣味は、料理・日本酒・ピアノ。 ●もちゆかブログ http://ameblo.jp/4461335/ ●Mealink HP http://mealinkvege.wix.com/0831# ●NPO法人ウイメンズ日本酒会 HP http://nihonshu.com/?page_id=5 ●フードクターもちゆかと学ぶ!日本酒一年生 http://ameblo.jp/womens-nihonshu/ 総代表を務めるMealink(ミーリンク・創設4年目野菜食育団体)では、 現在一緒に活動してくださる学生・社会人を募集しています。 また、個人・団体ともに定期的にイベントやセミナーを開催し、 「食」・「心」の改善提案で皆様のライフスタイルをより 良いものへシフトする為のをお手伝いが出来たらと考えています。 今後「ED(摂食障害)」の予防・症状回復に関する 講演活動・セミナー・コラム執筆等をしていきたいと思っております。 お気軽に、お声掛けください。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ※Mealinkとは、学生団体・社会人団体の2つの姉妹団体からなる野菜食を切り口に食について自ら考え行動できる人口を増やすことを目指す食育団体グループです。学生は学食へのベジタリアンメニュー導入。グループとしては月に一度作って食べるベジタリアン食事交流会(=Mealinkitchen)を中心に活動しております。 2009年4月 【個人】 跡見学園女子大学文学部臨床心理学科入学 2010年5月 【Mealink】学生団体Mealinkを自ら発足 代表就任 2010年 【Mealink】実践女子大学学食へMealink メニュー導入スタート ~2011年 【Mealink】専門誌にて半年間の料理教室連載 【Mealink】カフェメニュー導入 【Mealink】野菜直売出展 【Mealink】各種イベント・食事交流会 企画・運営 【個人】 クシマクロビオティック アドバイザー資格修得 【個人】 食生活アドバイザー2級修得 2012年 8月 【Mealink】Mealink(社会人部)を自ら発足 総代表就任 2012年 9月 【個人】 個人活動 Foodoctor スタート 2012年 10月【Mealink】学生団体Melaink 早稲田祭出店 【Mealink】社会人団体Melaink ハロウィンイベント開催 2012年 11月【Mealink】社会人団体Melainkitchen (月1回、自ら作り食べる交流会) スタート 2013年 1月【Mealink】学生団体Melainkラジオ出演 2013年 2月【個人】 NPO法人ウイメンズ日本酒会 スタッフ就任 2013年 2月【個人】ウイメンズ日本酒会ブログ開設 「フードクターもちゆかと学ぶ!日本酒一年生」 2013年 3月【個人】 大学卒業 健康心理士・認定心理士 修得 2013年 4月【個人】応用心理学会所属 精神保健福祉士養成学校入学 跡見学園女子大学研究生所属 2013 3月 【個人&ウイメンズ日本酒会】日本酒 ベジタブル日本酒会 VOL:1 【個人&ウイメンズ日本酒会】日本酒 Sake Night VOL:1 6月 【個人&ウイメンズ日本酒会】日本酒 ベジタブル日本酒会 VOL:2 6月 【個人×女子メンタル向上委員会】 ジュエリーハートミーティング VOL:1 セミナー講師 6月 【個人】フルーティーNUKADUKE教室VOL:1 9月 【個人】フルーティーNUKADUKE教室VOL:2 9月 【個人×女子メンタル向上委員会】 ジュエリーハートミーティング VOL:2 セミナー講師 9月 【ウイメンズ日本酒会】グルメ&ダイニングスタイルショー 『100人無料ご招待★日本全国美酒コーナー・第12回、日本全国美酒鑑評会』 【個人】 ソォーイ有限会社 もちゆか推薦 発酵フルーツソース楽天全国発売開始 11月 【ウイメンズ日本酒会】古民家で楽しむ酒器の会 【個人】フルーティーNUKADUKE教室VOL:3 2014年2月【Foodoctor】「愛され女子のバレンタイン!スパークリング日本酒&マクロビスイーツ」西武百貨店池袋本店 2月【ウイメンズ日本酒会】「魂の酒命の料理」 3月【Foodoctor】精神保健福祉士修得(国家資格) ★【Mealinkグループ】 年間を通し、実践女子大学・跡見学園女子大学の学食へメニュー導入 &Mealinkitchenを月一開催(2013年11月現在 VOl13) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【掲載情報】 2013年3月 【個人】 UPS掲載Free Pape「GIRLS FRONTIER Vol.7」 Spring 2013 Published by UPS 2013年4月 【個人&ウイメンズ日本酒会】 「月刊BIMY VOL328」掲載(主催イベント取材記事) 2013年6月 【個人】「Best Beauty100」 http://www.bestbeauty100.com/ 2013年9月 【個人&ウイメンズ日本酒会】 「月刊BIMY VOL333」掲載(コラム&鑑評会取材記事) 2013年10月 【個人&ウイメンズ日本酒会】 「月刊BIMY VOL334」掲載(コラム) 2013年11月 【個人&ウイメンズ日本酒会】 「月刊BIMY VOL335」掲載(コラム) 2013年12月 【個人】 「ライフスタイルマガジン「マクロビ大好き♪」 http://macrobiotic-daisuki.jp/ 2014年 2月 【フードクター】『LOVE・日本酒!』2014年2月6日発売 発行:学研パブリッシング 2014年 3月【MealinkGroup『Veggy』 出版社:キラジェンヌ
「シェアケーキ」プロジェクトは、全国のNPOと洋菓子店が連携し、困窮する子どもへ誕生日ケーキを届ける活動。子どもにとって誕生日は、自分が主役の特別な日。誕生日を...
「エンターテイメントって誰のもの?」私たちはこれまで、市民が芸術に触れる機会として全国各地で市民ミュージカルを開催してきました。その感動や心踊る瞬間をより多くの...
全国のコミュニティ活動を再起動させるため15年間のコミュニティ運営の研究・実践・支援のノウハウを全国に届けます。新型コロナウィルスにより停滞したコミュニティとつ...
フルーツの専門家・原詩織(はらしおり)が、「大田市場」の果物屋でバイヤーとして働く中で気が付いたのは「国産フルーツは世界一おいしい」ということ。果物の消費が減少...
アフリカから生命力豊かなバラを輸入し日本で販売するブランド『AFRIKA ROSE』と一緒に絵本をつくりませんか?アフリカローズ10周年記念プロジェクトとして、...
美味しい料理とお酒、多様性のある食材を豊富に扱うお店を湘南藤沢にオープンします。食の選択肢のひとつに、今注目を集める昆虫を取り入れ、肉や魚、野菜と同様に1つの食...
管理栄養士監修のデリ「Gi Deli」を東京・銀座にオープンしました!「我慢なく美味しく食べ、気づいたら健康になっていた!」という人を増やすために、正しい知識を...
皆さんは【植物肉】をご存知ですか?第四のお肉とも呼ばれる大豆等が原材料のお肉です!そんな植物肉を使用したロコモコ丼を期間限定で販売いたします。「植物肉って意外と...
熊本県菊池市にある空き家を「熊本を知り、自然農を学びたい人が集い暮らす家」として生まれ変わらせます!同じ思いを持つ人と、共に協力し学びを分かち合う場を湧水と温泉...
【サウナ×地方創生】東京恵比寿に登場!自分だけの空間で脳や体をリフレッシュ!身も心も最高にととのうサウナと冷たい信濃そばで、心地よい贅沢な時間をお届けします。
日本酒でも貴腐ワインやアイスワインのような幸せ感を感じるお酒を造りたいと開発を始めました。地元の米農家と契約栽培した酒米で従来の日本酒とも貴醸酒とも異なる、旨味...
「日本の食文化を世界に伝える」想いに賛同し、飲食店を継承。失われつつある日本の食文化を守っていく”場所づくり”の実現を目標としています。ITの技術を駆使すること...
新型コロナウイルスの影響により、年内含め来年(2021年)いっぱいのミュージカルプログラム/公演の中止を決断したコモンビート。ミュージカルは封じられてもビジョン...
世界各地に「日本に行って柔道をしてみたい!」と想っている少年少女がいます。そして日本各地に「世界の人々と柔道をしてみたい!」と想っている少年少女がいます。しかし...
【全蔵めぐり】平成の30年間で静かに消えた酒蔵は、800 を超えます。このまま僕らの世代で減らし続けて良いものか。時代が変わるいまだからこそ、現存する約1500...