大阪堺市の糀屋 雨風(元禄二年創業)と帝塚山学院大学が、日本の国菌「糀菌」と「割れカシューナッツ」で植物由来のチーズ作りに挑戦。「フードロス削減に貢献し、食で人...
大阪府枚方市にある「穂谷の里山」は地域農業の担い手不足などにより存続が厳しい状態にあります。今回、地域の耕作されなくなった農地で、市内の福祉事業所と連携してホッ...
奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト (書籍の出版をメインの目標に、リターンとして記念講演会や食事会、書籍に掲載の訪問などを併せるプロジェクトを...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
様々な事情により児童養護施設で暮らしている子供たちに、地元の特産品である「いちじく」を朝採り完熟で届けて笑顔にしたいと考えました。「美味しいいちじく」で幸せの循...
愛する地元、大阪 「天満天神」 ならではのクラフトビールを作って大阪経済を元気にしたい!応援する(エール yell)と上面発酵のビール(エール ale) をかけ...
家庭紙総合メーカーの丸富製紙が、最上級スペックのトイレットペーパーを開発いたしました。いつもの収納が3分の1。備蓄もコンパクト&スマートに!とことんこだわり抜い...
『千里ニュータウン』は日本で初めての大規模ニュータウンとしてまちびらきが行われてから60年を迎えます。この節目を皆でお祝いし、千里が培ってきたチャレンジ・スピリ...
『千里ニュータウン』は日本で初めての大規模ニュータウンとしてまちびらきが行われてから60年を迎えます。この節目を皆でお祝いし、千里が培ってきたチャレンジ・スピリ...
近江八幡市内でお得にお買い物ができる!! ☆20%プレミアム付商品券プロジェクト第3弾。昨年度は1,500万円超のご支援をいただき近江八幡市内に大きな経済効果を...
ローマの鉄板ピッツァ、ピッツァアルターイオの街角ピッツェリアを再現したい! イタリア伝統の古代小麦全粒粉(石挽き製法)のピッツァ生地は低糖質で美味しい・・・。 ...
グリーンのある暮らしに特化した空間作りを手掛けるグリーンコーディネーションフズとビーガン料理のパイオニアである大平シェフとの共演により作り出された究極のリラック...
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
大阪・箕面のスパイス料理店「北摂スパイス研究所」が、スパイス研究の末に理想の味にたどり着き、完成したスパイスコーラ。地元の特産である実生ゆずとスパイスをたっぷり...
イタリアワインの名ソムリエ、故・内藤和雄さんが心血を注いだイタリアの土着ブドウ品種のワインを伝える本の出版プロジェクトです。「これだけは知っておきたいイタリア土...
岡山の麺文化をつくってきた創業74年の老舗製麺所<冨士麺ず工房>が手掛ける生パスタは、人気レストランが使用しているプロ仕様。今回は、三重県にある私立の農業高校、...
毎年春に「おおさかワインフェス」を開催してきましたが、今年はコロナ騒動で中止になりました。貯蔵庫や樽には行き場をなくしたワインたちがあり、その樽が開かなければ新...
東京・銀座と並ぶ西の社交場・北新地で異彩を放つ街のレストラン北新地伊庵。少しずつファンが増えていた美味くて、ふところに優しい飲食店を継続させて、笑顔で2周年を迎...