今年5月、宮古島にて目標であった居酒屋オープンプロジェクトがついに始動!自身が運営する宿泊施設の1階にある、深夜帯をメインとしていたバーを改装し、早い時間から美...
島ごとリサイクルし、壱岐をオーガニックの島に!廃棄されるものだけで本当に安全な天然肥料・飼料を手作り。養鶏に挑戦することで島の循環を完成させる。地域や行政を巻き...
カツオは生臭くて苦手?そんなあなたにこそ食べてみて欲しい!新鮮なカツオを丁寧に血抜きで下処理して生臭みをとり、高火力の藁で一気に焼いて、皮はパリッパリ中はジュー...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
昨年末ゲノム編集とらふぐが日本三景のある宮津市のふるさと納税返礼品に。遺伝子組み換えじゃないから、国が認めたから大丈夫って本当なのかな?元農林水産大臣 山田正彦...
コロナ時代だからこその「やさしい」詩集。今しか書けない、だから今の力になる詩集を刊行したい!詩人・道山れいんの第三詩集「やさしい時間」(仮題)。こんな時代だから...
ポートレート写真を中心に活動しながら、ライフワークとして三浦に生きる人びとを撮影してきた写真家・有高唯之。固有の風土、歴史、産業が形作った土地の「今ここに生きる...
インド製の耐熱グラスVISION GLASSを輸入してわかったインドと日本の価値観の違い。小さな傷がある故に日本の市場に出せない大量の不良品をきっかけに、ものづ...