自然共生の島でつくる特産品「佐渡ベジタブルカレー」と「プリンセスジェラート」で、島民が大切にしてきた豊かな自然と明るい未来を育てたい。 規格外野菜などでつくられ...
佐渡島で120℃のアチアチサウナを提供するHostel perchをさらに進化させます。サウナに欠かせない要素と言えば水風呂。佐渡島のサウナ体験を向上させるべく...
2020年以降のコロナ禍で、マルシェの開催ができない日々が続きました。 「どんな状況でもマルシェでみんなをつなげたい」 そういう想いから生まれたのが"クーリ...
「人と人のつながりに酒は欠かせない」ー 美味しいお酒をただお届けするだけではなく、佐渡相川ファンを増やす!一緒にまちづくりを楽しんでくれる人を増やす!熟成酒オー...
「人と人のつながりに酒は欠かせない」ー 美味しいお酒をただお届けするだけではなく、佐渡相川ファンを増やす!一緒にまちづくりを楽しんでくれる人を増やす!熟成酒オー...
「人と人のつながりに酒は欠かせない」ー 美味しいお酒をただお届けするだけではなく、佐渡相川ファンを増やす!一緒にまちづくりを楽しんでくれる人を増やす!熟成酒オー...
「人と人のつながりに酒は欠かせない」ー 美味しいお酒をただお届けするだけではなく、佐渡相川ファンを増やす!一緒にまちづくりを楽しんでくれる人を増やす!熟成酒オー...
新潟県の佐渡島でとにかく美味しいクラフトビールを造りたい!朱鷺と暮らす離島、佐渡の土地や名産を活かし、ホップから自家栽培することで佐渡の魅力を伝え、売上の5%を...
地元の人と旅行客のコミュニティの形成の場として利用していただける環境作りの一つとして、江戸時代に建設された蔵を改装しフィンランド式サウナを設置します!
今こそ”ローカル×ローカル”を実践し新潟から佐渡を応援します。具体的には気軽に行ける佐渡での過ごし方を紹介します。新潟・佐渡の人々が連携して口コミを集め、魅力的...
世界遺産を目指す佐渡への関心を若年層に広げたい。楽しく佐渡を知ってもらいたい。そんな想いから佐渡を題材としたボードゲーム 製作プロジェクトを立ち上げました。
フリーペーパー&WEBメディア『ゲストハウスプレス』がバックナンバーを再編集、新たな特集を加え、全国のゲストハウスの魅力をつたえる書籍をつくります。人生を変える...
丸太小屋の中で燃える薪ストーブ。ほのかに香る煙の匂い。熱せられた石に水を掛け、立ち上る水蒸気。たっぷりと汗をかいて外にでると、そこは大自然。森の中で涼むも良し。...
”無人島体験”に興味のある仲間を集めています!日本全国の無人島を環境に優しく有効活用できるよう、考える、遊ぶ、実際に開発しに行く。まずは和歌山県有田市にある無人...
離島で部活動を行う生徒には「遠征費」のハンデがあります。北海道の奥尻島にある奥尻高等学校では、クラウドファンディングを活用して部活動の遠征費や他校との交流費等を...
400余りの有人離島にフォーカスし、紙の新聞やウェブメディアの発行を中心に「島を伝える」活動を続けてきたNPO法人離島経済新聞社では、設立7年目を目前に、さらに...
「おい、誰が限界やねん!!」 新潟県佐渡島の虫崎集落(住民17人)いずれなくなる、場所はなくなっても人の思い出に残る集落にしたい。 今年、17人の集落はた...