年々、人口増加と経済発展が進む「さいたま市」。利便性が高まる一方で比例するように地域の声は行政に届きにくく、人と人の関係は希薄になっているように感じます。その課...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで...
埼玉県桶川で13代続く歴史ある農家、中村農園。29年前に自然栽培に切り替え農薬・化学肥料を使わずに野菜を作っています。農家の敷地内にある使われていない空き家を加...
レストラン、ショップ、ラボの3つの機能で循環型社会の実現を目指す東京の新しい拠点「élab(えらぼ)」をスタートします。共感いただける皆さまとともに立ち上げるこ...