生のオレンジをその場でカットして搾る100%オレンジジュースの自動販売機から出る果皮を、京都・森の精油所の薪窯で蒸留しオレンジ精油に洋ミントが香る『石鹸』と、京...
こだわりのナチュラルワインやハンドドリップコーヒーも気軽に楽しめる!新たなお店が京丹後に誕生!移転をきっかけに今までのワインショップをリニューアル!
スタッフ全員が吃音症の1日限定のカフェ「注文に時間がかかるカフェ」を京都府で初めて開催します。吃音を持っていても接客業をしたいという若者が勇気を持って挑戦します...
毎日の食卓に、発酵の栄養とスパイスのかおりを。発酵料理研究家 中川裕子がフリーズドライ麹をつかい、スパイスミックスを世界に向けて発表します。「南砺発酵大学」開校...
サウナブームの日本ですがバリアフリーサウナはまだほとんどありません。医者がつくる温浴施設としてお身体に障がいをお持ちの方でも日常的にサウナや酵素風呂を体験できる...
京都の「学生酒づくりプロジェクト」が、京都の酒蔵「若宮酒造」協力のもと、若者のための新しい日本酒づくりにチャレンジしたプロジェクトです。
三重県鳥羽市の市街地にある空き店舗をリノベーションし、地元の方も、他エリアの方も『やりたい!』ことに挑戦できて、地域との繋がりも生まれ、地域がもっと面白くなる!...
京都府福知山市に「農」と「食」の体験施設をつくります。農業体験やパン作りを通して、ひとりでも多くの方に作る喜びや食べる楽しさを伝えていきます。全国から訪れてもら...
海の京都 丹後で、地域の食資源に学ぶ、食の学校「Food Campus Tango」を開校します!教室は、丹後の海、山、畑などの多様なフィールド。先生は、生産者...
新商品開発&新業態店舗!「日光珈琲」焙煎士が本気で作ったクラフトコーラ。スペシャルティコーヒーをベースに栃木・日光の産品を活かした新感覚のドリンクシロップ「ニッ...