akihowatanabe

これまでに4回支援しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:岡山県
  • 出身国:日本
  • 出身地:未設定

薬剤師/麹の学校認定講師 岡山県在住。二児の母。 麹とくらしと台所主催。 日本の麹文化の素晴らしさを伝えたり、薬剤師として麹を土台とした和食をベースに体を整える食事を伝える活動をしています。 子どもたちに麹を伝える絵本を制作中。

麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」

LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の...

SUCCESS
現在11,236,498円
支援者533人
残り終了

地域の食文化を次世代に!滋賀・木之本『発酵オカン』 出版プロジェクト

郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人...

100%
100%
現在3,022,300円
支援者161人
残り3日

老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を...

SUCCESS
現在1,524,500円
支援者172人
残り終了

金沢で発酵×アートの旅を! そして、金沢の発酵文化のバトンを未来に!

2024年9月21日〜12月8日に金沢21世紀美術館の他、石川県内エリアを会場として行う「発酵文化芸術祭 金沢」。その運営とPRのためのクラウドファンディングを...

FUNDED
現在655,000円
支援者93人
残り終了