薬剤師/麹の学校認定講師 岡山県在住。二児の母。 麹とくらしと台所主催。 日本の麹文化の素晴らしさを伝えたり、薬剤師として麹を土台とした和食をベースに体を整える食事を伝える活動をしています。 子どもたちに麹を伝える絵本を制作中。
郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人...
三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を...
2024年9月21日〜12月8日に金沢21世紀美術館の他、石川県内エリアを会場として行う「発酵文化芸術祭 金沢」。その運営とPRのためのクラウドファンディングを...