京都のモノづくり現場を開き、多種多様な人々の交流を促進することで、産業が持つ技術やノウハウのポテンシャルを引き出し未来へとつなぐ、そんなオープンハウスイベント「...
森田良農園は京都市北区上賀茂で100年以上続く農園です。自然豊かな土地で採れた野菜は鮮度抜群です。科学的に土壌を評価する「SOFIX認証でA評価」を取得する健康...
当店は京都先斗町で創業以来50数年、地元のお客様、京都の学生さん、観光のお客様に愛されてきた飲食店です。未だコロナ禍でお客様の来店数も少なく、京都の学生さんの...
「未来のお食事券」で、コロナ禍の京都・大阪・兵庫3府県で新規オープンした飲食店さんの「今」を支えるプロジェクト!厳しい状況下、念願の夢を叶えオープンした飲食店さ...
ホップのまち 京都府与謝野町は、北半球で一番早く収穫が始まるホップ産地とも言われており、6月中旬より2021年のホップ収穫が始まっています。 2020年10月...
パーティーや結婚式の激減に伴い、需要が減った高級フルーツ。農家さん応援のため、おうち時間にぴったりの食べ比べセットをつくりました!メロン、桃、梨、ぶどうから、お...
京都•長岡京市で創業し、今年で52年を迎える老舗定食屋「お食事処わかたけ」です。お客様一人一人に寄り添った料理を作らさせていただいております。この度、コロナ禍を...
コロナ第3波で消費が止まった高級牛肉、その生産現場を守りたい!
新型コロナウィルスの影響により苦しい営業を余儀なくされている飲食店。ですが、私たち以上に外食の機会が減ってしまってどこか物足りない想いを抱えている方も多くいらっ...
京都のかまぼこ屋『茨木屋』です。賞味期限がまだあるにも関わらず、1/2ルール等で出荷できない在庫を抱えております。京かまぼこの老舗が作ったレトルトの『京風味おで...
化学調味料は使わず、国産原料を優先して使用した食品づくりを続ける嵯峨野匠庵。子どもにも安心して食べてもらえるよう、厳選した素材を使ったこの商品をもっと多くの方々...
高齢化が進み、次の担い手が心配される京都の柚子。農家さんから直接買い取り、また収穫の担い手がいない農家へ赴き、一緒に収穫することで産地の耕作放棄地化を防ぐととも...