
青森の数少ない豆卸売問屋として約半世紀、お豆腐屋さんが少なくなり、さらに国産大豆の生産も伸び悩んでいる今日、なんとか地元青森県産の大豆を100%使った「お豆腐」...
このプロジェクトでは、全国豆腐品評会を持続的・安定的に開催していくための運営資金をクラウドファンディングで募り、豆腐屋という仕事の誇りと日本の豆腐文化そのものを...
【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...
〝みんながこのコロナ禍に何を感じていたのかを記録して、残そうと思いました。〟 映画監督 三島有紀子が、2020年の4月22日に実際に体験したことを元に、ワークシ...