日本北海道で創られた複数野菜をノンフライ・ノンオイル・ノンスパイスでスナックに加工。野菜のフードロス解消と長期保存の担保で1次産業の新たなインフラ創出を目指しま...
秋田の小京都と呼ばれる、角館のお殿様が鷹狩に出かけた際に獲物を現地でさばき野営で食す際に使われたとされる山椒入りの御狩場焼みそ。文献と口伝で伝わる製法と味の研究...
新型コロナの影響で2年に亘って開催することのできなかった、旭川夏まつりの華「烈夏七夕まつり」を3年ぶりに開催します。旭川市の地元愛あふれるまつりを「100年続く...
厳冬期、天塩岳に降り積もった雪は、ミネラルを豊富に含む大河となって名寄盆地を縦断する。広大な、1,870haもの農地に作付けされた士別市の小麦。この水と小麦を使...
日本でもっとも寒いまち旭川(日本最低気温(-41度)記録値)から、冬ならではの楽しさを発信し、子どもたちの思い出に残る冬にしてもらう「Tokiwa Town20...
東京農業大学 国際食料情報学部の女子大生3名が、“日本茶” の消費低迷の現状に問題意識を持ち、それを変えるために立ち上がりました!先々代が残した秘伝のレシピを元...