京都・島原の町に喫茶店をオープンする予定です。カフェでの勤務や間借り営業を経験し、コーヒーを通じて人と人が繋がるシーンを何度も見て感動してきました。今度は自分た...
感性をくすぐるカラフルな電線とネジに、大人も子供もハマっちゃう!制御盤屋生まれあたらしいブロック「ケブラッチョ」で、みんなニッコリに!
日本から13,000km離れたアフリカ・トーゴ共和国。まるで京都の友禅や西陣織のような工芸が残る文化のまちで、地域の再建プロジェクトを実施します。コロナ禍で分断...
森田良農園は京都市北区上賀茂で100年以上続く農園です。自然豊かな土地で採れた野菜は鮮度抜群です。科学的に土壌を評価する「SOFIX認証でA評価」を取得する健康...
燻製料理を探求して出来た、モクモクせずにこれだけで瞬く間に燻製料理が作れる画期的な新万能調味料『京の燻味』誕生!!こんな時だからこそ、皆様の食卓に笑顔あふれる時...
当店は京都先斗町で創業以来50数年、地元のお客様、京都の学生さん、観光のお客様に愛されてきた飲食店です。未だコロナ禍でお客様の来店数も少なく、京都の学生さんの...
新型コロナウイルスの影響で、加工用冷凍サバの行き場が無くなってしまいました。「なんとかしなくては!」と思い、そのサバを燻製にしました。すると、なんと!大変美味し...
京都の上賀茂・北山にある洋食店、「和蘭芹(パセリ)」。2007年のオープン当時から地元の方を中心に愛される洋食屋さんがコロナ禍で厳しい状況に立たされています。北...
京都の食材及び日本の食材を使用したコロッケで家庭の暖かい食卓の上を飾りたい!三寅屋のコロッケは、京の野菜を使った京都ブランド食品です。 京の素材を生かし、出過ぎ...
待っているのではなく、キッチンカーで自分から出向いて沢山の方に、クレープを通して笑顔になって頂きたいと思っています。
コロナ禍で先行き不安定な中、我々牛匠かぐらは皆様の食卓シーンを豊かにすべく特選A5ランク和牛肉をご用意致しました! 厳選した和牛肉で楽しい!おいしいおうち時間...
京都木屋町三条で店舗を営業し創業38年を迎えました。しかしコロナの影響でお店の経営が今、窮地に立たされています。再起をかけ業態を大幅に変更し、串×レモンサワー酒...
高齢化が進み、次の担い手が心配される京都の柚子。農家さんから直接買い取り、また収穫の担い手がいない農家へ赴き、一緒に収穫することで産地の耕作放棄地化を防ぐととも...