【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
WING SCHOOLは2018年に熊本の江津湖の畔に誕生した、約100名の小中学生が通うオルタナティブスクールです。今後、さらなる理想の追求のため、自然豊かな...
今年5月、宮古島にて目標であった居酒屋オープンプロジェクトがついに始動!自身が運営する宿泊施設の1階にある、深夜帯をメインとしていたバーを改装し、早い時間から美...
無添加パン職人廣瀬満雄が開発した食品添加物一切無添加、ロウベクレル、ノントランス脂肪酸、しかも国内産小麦粉で自然酵母使用の長期保存可能なパンを、全国的に販路を拡...
経験も知識も資金もないシングルマザーが勢いで始めたお店が、様々な困難を乗り越え、3度の移転を経て愛される古民家オーガニックカフェとして成長していきました。絶えず...
オンラインを活用した書道教室「おうち書道」を立ち上げます!世界中どこにいても月額980円から受講できるオンラインサロン。書家・浩苑(こうえん 書歴45年)が主宰...
クラウドファンディングの資金、日頃の募金活動、企業様からの支援金を新しい小学校建設費のみにあててましたが、今年は今まで建設してきた学校の付帯設備などの環境設備に...
糖質制限の魅力を「人に伝える」ってとっても難しいですよね。何度か挑戦したけど理解してもらえなかった話もよく聞きます。そんなお悩みを持つあなたの代わりに「熱血ナー...