


「目の調子が悪い」そんな母の一言が全ての始まり。100年の歴史と大切な人の“目の健康”を守りたいという父の情熱から生まれた「あらん」。目に良いとされるルテインが...
青森県のシードル・アップルブランデーメーカー「CRAZY CIDER(クレイジーサイダー)醸造所」が、温泉施設と併設された個性的な青森県産りんごを五感で楽しめる...
県内最古参となる26年を迎えるスーパー銭湯です。施設も老朽化が激しく今後続けていくうえで修繕や改修工事が必要となりました。その為には莫大な費用が掛かります。まち...
健康と美容に良いと人気の酵素風呂。私たちは広島県尾道市で米ぬか酵素風呂と宿泊施設を併設したお店をオープンし、多くの人に酵素風呂の良さを体験してほしいと思っていま...
バスクチーズケーキをオンライン販売しています。 新商品の開発費用を集めたい
桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は変わらいなのに、見た目が悪い...
長野の澄んだ自然が育んだ甘いパプリカ「パレルモ」。少し不思議な形ですが、一度食べれば果物のような甘さに誰もが笑顔になります。この特別な野菜を未来へつなぐために、...
「湧米」は湧水町の“湧”とお米の“米”から生まれた新ブランド。美味しさを全国に広め、農家さんと地域の未来を守る挑戦です。
鳥取&島根在住のビール好きはもちろん、仲間とビールを学びたい人が集まるオンラインサークル。『山陰クラフトビール』著者の矢野竜広が運営します。取材レポートや書籍解...
<<目的>>三重県伊賀市の耕作放棄地を減らすこと。<<チャレンジ>>高齢化で利用されなくなった田んぼや空き家を継承します。お米を農家から消費者へ直接販売するEC...
愛知県名古屋市の和菓子製造工場オカヨシ 岡安義人です。35年前に創業し、主に鬼まんじゅう、大福をパートさん4人と一緒に製造しています。昨年蒸気ボイラーが故障、大...
『くじらもなか本舗』は、創業以来40年、仙台の地で愛され続ける和菓子「くじらもなか」を手作りで提供してきました。しかし、震災や後継者不足、設備の老朽化といった課...
猛暑、干ばつ、物価高騰、輸送費高騰、それだけではなく、父親の突然の介護、ボランティアさんの病死などにより、次々と続く困難の中、安定的な輸送先、販売先を増やすため...
福島県いわき市にある「いわきユナイト株式会社」の植松謙です。今回、弊社の主力商品である「月色プリン」の海外展開を本格的に開始するための費用をご支援いただきたく、...
コロナ禍で先が見えない中、試行錯誤の末、異業種ならではの新発想からこの商品が完成し自信を持って発売開始。しかし、アイス市場に類似商品がないため認知拡大に苦戦中。...
広島県安芸高田市で、農村の小さな農家たちとともに育てたお米を、直接消費者に届ける仕組みをつくります。持続可能な農業のために、品質を守る保冷庫を設置したいと考えて...
香川県三豊市のぶどう農家「白井の実ファーム」で、あなただけの“推しぶどう”を選んで育てるオーナー制度が始まります。木に名前をつけて成長を見守り、実ったぶどうは自...
5月11日、名古屋・今池の古民家に「くるみ食堂」オープン!やさしい手づくりごはんと落ち着ける空間で、ママも子どももほっとひと息。季節の味や発酵の知恵を楽しめるワ...