「2050年カーボンニュートラル」を宣言し、脱炭素社会を目指す日本。そうした中、新たなCO2吸収源として「ブルーカーボン」が注目を集めています。四方を海に囲まれ...
チーズ王国《十勝》のいちばん新しいチーズ工房「広内エゾリスの谷チーズ社」。2020年春にチーズ工房の建物ができたばかりですが、今度はチーズ職人とパン職人の夫婦で...
豊かな海に囲まれた最高の漁場・函館。その函館で獲れた極上の鮮魚を、ドアtoドアでご家庭に直送いたします。東京や大阪にあるミシュラン三つ星レストランのトップシェフ...
雪国のきびしい気候と奥羽山脈からの清冽な水で育った雪室完熟いちご。やがて赤く美しいいちごは、アイスと出会い贅沢な逸品になりました。急速冷凍した完熟いちごとバニラ...
北海道豊富町はのどかでいいところです。見渡すかぎりの原野に、牛たちは放牧され、なんのストレスもなく、のんびり暮らしています。だから、牛乳は最高に美味。川島旅館は...
日本のそば生産量の約40%を占める一大産地である北海道から、オーガニック(有機)そば粉を全国に広めるためにプロジェクトを立ち上げました。一粒一粒を丁寧に加工して...
広島県安芸高田市で大人気の“辛い”うどん。その名も【夜叉うどん】。「食べに行きたくても行けない!」そんなお声にお応えすべく、ついに通信販売で全国へ!夜叉うどん発...
飲食店は笑顔の溢れる場であるはずなんです。コロナはそんな場所を奪ってしまいました。売上げ減、さらに緊急事態宣言により大阪・兵庫・神奈川の店舗を自主休業。この経営...
新型コロナウイルス感染防止のため、当面の間の臨時休館で入館者数は9割減!入館料に加え売店・レストランの収入がほぼ0となりました。このままでは航空科学博物館が存続...