東日本大震災で半壊し、その後の度重なる震災によって倒壊が進んだ喜久盛酒造の本社蔵。 その被災した土蔵を解体し、新たな製造所を造る為のプロジェクトです。
東日本大震災で半壊し、その後の度重なる震災によって倒壊が進んだ喜久盛酒造の本社蔵。 その被災した土蔵を解体し、新たな製造所を造る為のプロジェクトです。
事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
酒蔵は、地域文化の発信基地。酒蔵周辺から地域を盛り上げるために「朔の酒づくり」プロジェクトは始まりました。古くから山田錦の一大産地として酒米・酒造りが行われてき...
長野県佐久地域の佐久若葉会に属する13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始まったプロジェクトがSAKU13です。コロナの影響で2年活...
2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に...
日本酒でも貴腐ワインやアイスワインのような幸せ感を感じるお酒を造りたいと開発を始めました。地元の米農家と契約栽培した酒米で従来の日本酒とも貴醸酒とも異なる、旨味...
今年は気が付いたらとっくに桜の花が散り去っていました。私たちのお店も自粛休業で一か月が経ちました。先の見えない中で一縷の光になればいい、と思いこの記憶を忘れない...
サラのコトノハ本舗はおかげさまで2018年4月1日をもちまして開店15周年を迎えます。これを記念しまして作品集の発行、記念グッズの作成、および記念イベントの開催...
日本酒を中心とした「美味しい・楽しい・綺麗」をお届けしているソラトニワ原宿の番組「TOKYO日本酒Lab.」。この番組を本当の研究所にしたい!ということから公式...