サトウキビからラムまで一貫生産を行なっている千葉県南房総の「ペナシュール房総株式会社」では、世界でも希少で製造方法が解明されていないエステル香を多く含むラムとサ...
日本の海から魚が減り続けています。漁獲高はピークの1/3以下に。このままでは私たちは魚を食べ続けられず、豊かな食文化も途絶えてしまいます。この現状に立ち上がった...
和歌山で唯一のワイナリーで、ワイン一筋40年のベテラン醸造家がつくったこだわりのワインを、さらに海底で約半年間熟成させました。海底の微振動で揺られ熟成した、世界...
この度、自社のウイスキー製造所「菱田蒸溜所」の熟成庫として、蒸溜所から車で約30分の場所に位置する廃校舎「旧 田之浦中学校」を借り受けることとなりました。熟成施...
この度、自社のウイスキー製造所「菱田蒸溜所」の熟成庫として、蒸溜所から車で約30分の場所に位置する廃校舎「旧 田之浦中学校」を借り受けることとなりました。熟成施...
東北の復興を目指しスタートした「テロワージュ東北」は、“究極のマリアージュは産地にあり”をコンセプトに東北各地で複数のイベントを実施し、美味しい食を生産者のスト...
劇場アニメ「駒田蒸留所へようこそ」にて“幻のウイスキー”として登場する、「KOMA」の再現に挑戦するプロジェクトです。※シナリオに触れる文章が含まれます。ご注意...
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
2022年7月に酒造免許取得しラム酒の製造を開始したペナシュール房総株式会社「房総大井倉蒸溜所」の長屋門と蔵を改装して来場者向けの試飲室や樽熟成用の熟成庫を設立...
みかんの果実酒「シセラ」 バレルトライアル ― シセラ2019キュヴェCuvéeの開発 ―
お酒を海に沈めることで味がまろやかに変化する広田湾海中熟成プロジェクトのクラウドファンド第3弾は初めてとなる海中熟成を行ったオリジナルラベルの日本酒とワインをお...
シングルモルトはもちろんのこと、ウイスキーの樽材で焼き上げたステーキで心もお腹も満たされる モルトバー「ハリーズ金沢」がオープン! 金沢を舞台に新たなウイス...
滋賀県にあるウイスキー蒸溜所「長濱蒸溜所」がプロデュースするウイスキーブレンド体験専門店『長濱ウイスキーラボ』プロジェクトが始動しました!「ブレンディング体験」...
世界中で高い評価を集めるジャパニーズウイスキー。 ジャパニーズウイスキーの歴史と、先人たちの努力をより広く、より深く知っていただくために、記念日を制定します。 ...