44歳 札幌出身。 高校卒業後オーストラリアへ約1年語学留学。 2001年24歳で個人事業主になりフランチャイズで珈琲豆専門店を始める。 2006年28歳でBrown Books Cafeを立ち上げ珈琲豆の販売業を、翌年2007年札幌市円山にカフェと珈琲豆の販売の実店舗オープン。 2012年立ち退きのため豊水すすきの 和田ビルへ移転。 2013年1月西野に菓子工房オープン、 同9月に4丁目プラザ自由市場に雑貨屋オープン。 2015年西野の菓子工房 閉店 2016年10周年を機に法人化 2019年4丁目プラザの雑貨屋 閉店 2020年3月に札幌駅直結パセオに雑貨屋オープン 2022年3月カフェ狸小路7丁目へ移転 2022年9月新幹線工事のためパセオの雑貨屋閉店 2022年10月雑貨屋が和田ビルにて移転オープン 現在スタッフ10名。 プライベートでは39歳で結婚、40歳で1人目、42歳で2人目を出産し、現在2児の母。
昔、札幌で3年間だけやっていたブラウンブックスカフェの焼き菓子工房。製造業もお菓子作りも素人だった私は、職人まりこさんと出会い、北海道素材にこだわり、美味しさを...