世界農業遺産に認定された「琵琶湖システム」。1000年以上続く、サステナブルな漁をいとなむ新米漁師が『淡水の暮らし』を全国へお届けします。 小鮎の不漁や、機材の...
パン教室からスタートし、料理教室、ケーキ教室、お味噌教室、お店。。と今まで作ってきたものや教室のメニューをまとめた本を作りたい。麹を使った簡単に作れる調味料やそ...
今冬、「寛閑観(かんかんかん)」の屋号のもと、「近江牛」を看板に精肉店を開業いたしました「株式会社もりしま」です。その美味しさを、その食文化を、なんとか一生懸命...
大地と人が循環する新たな農家スポットを創りたい!小さな小屋をカフェに改装し食を通じて農や夢を語り合える場所にします。コンテナを改装し、音を奏でる場所、食のワーク...
テイクアウトのお店を始めて3年。揚げたてのハーブチキンと、あたたかいお料理を食べて頂きたい!またこれまで以上のラインナップのお料理を用意し、その場で味わっていた...
近江牛の歴史を築いた明治12年創業の滋賀の名店「近江牛 毛利志満(おうみうし もりしま)」。緊急事態宣言で外食の自粛が続く中、私たちは少しでもおいしいお肉をお客...