3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
若者と大人が地域でチャレンジする機会を生み出してきたチャレンジの事例やこれからの挑戦を一緒に考える「地域コーディネーターサミット」を2024年11月9日に開催し...
全国桃グランプリ金賞受賞農家の飛騨産の桃を使い、リキュール専門製造所が作る濃厚桃リキュール。桃の良さを引き出すことを最優先し、贅沢に桃果肉60%以上使用。桃風味...
もっと仲良く、もっと幸せに過ごすわんちゃんと飼い主さんを増やしたい!ASOBOKKAは、そんな想いから生まれた「トレーニング動画」と「おやつ」が毎月ポストに届く...
【ネクストゴール1,300万円挑戦中!】令和6年能登半島地震発生直後から、能登のまちづくり仲間と、全国の支援者とが協働してネットワークを立ち上げ、避難所や地域の...
コンポストに興味があるものの、においや虫が心配、やり方がわからない、置く場所がない、そんな課題を解決します。センサのついたコンポストをスマホアプリで管理。アプリ...
「ゴミの新しい行き場」を考える人を増やす活動を行っている上回転研究所です。 「まだなさそう」に向き合い、関わる人が「自分ごと化」することを大切にしています。 ...
錦二丁目のまちのみんなで立ち上げた会社が、喫茶を中心とするまちづくり拠点の開業にチャレンジします。20年来のまちの人たちの思いをのせ、魅力的なまちなかに育ててい...
宮崎県日向市細島で生産者の兒玉さんが丹精込めて育てる岩牡蠣。生食で食べられる大ぶりの牡蠣は最高の”のどごし”と”旨さ”です。一緒に育った美しい檜扇貝とともにお届...
三重県産のヒノキで、軽トラで移動できるサウナを皆に伝えたい!「つながるサウナ3.0」は「サウナでアツアツになった体で、冷たい川にドバーーーっと入ったら絶対気持ち...
新型コロナウイルスから大切な人と場所を守りたい。だから僕らは開発をしました。ヒノキを活用した「ご当地除菌水」を贈り、相手を想う気持ちをギフトしあう世の中にしたい。
2020年8月9日、期間限定でオープンした蔵cafe一合のリニューアルのため、『舞台となる土蔵の本格的なリノベーション』、『低糖質メニューの開発』を行いたいです...
コロナ禍で打撃を受けた愛知県の喫茶店。今こそ力を合わせて喫茶店文化を盛り上げようと、長年にわたり喫茶店文化を支えてきた業務用パンメーカー、本間製パン・エースベー...
音楽やファッション、オリジナルなこだわりのある品々。さまざまな要素のローカルカルチャーが日常的に集まり、交わり、新しく生まれる場所となるような、みんなで使える場...
しんどさを抱える日本の若者をサポートするために、2017年春、サハラ砂漠マラソン完走に挑戦します!サハラ砂漠マラソンは、世界最大級の砂漠サハラ砂漠を衣食住にかか...