食いしんぼうの私が食事制限を余儀なくされ、「制限があっても食べられるお菓子やパン」を作ることに夢中になって17年。東京などで米粉のグルテンフリー料理を学びました。2018年2月、宮城県仙台市でCHOOSE FOODSを立ち上げ、東北初の米粉マイスター講座を開催。同年4月、レンタルキッチンを借りて菓子製造もスタートしました。現在は店舗を持たず、小さな工房で手作りしたお菓子をイベントやカフェで委託販売しています。東北農政局主催のセミナー講師など、米粉の利用が拡大するための活動も積極的に行っており、今後は多様な米粉開発に取り組んでいきたいと思っています。
おひさまの丘は、2016年に開校した、シュタイナー教育を実践するNPO法人、全日制の小中一貫校です。規模の小さい学園は、安定的な運営を目指して日々奮闘しています...
子どもや夫婦の関わり方、自分の生き方に悩む女性を支援するために、「CIL鑑定学おやこ鑑定アドバイザー100人プロジェクト」を始動します。肩の力を抜いて子育てや自...
仙台の焼菓子店『焼菓子とごはん カフェムギ』です。ムギという焼菓子ブランドをもっと育てていくため、7年目の今年、リブランディングを行い、店舗の大規模リニューアル...
宮城県仙台市のスペシャルティコーヒー専門店「KEYAKI COFFEE」が 美味しいパンを作る「ブーランジェリー ジラフ」さんと一緒に新店舗を作ります!《スペシ...
「東北復興文庫」という出版レーベルを東日本大震災の被災地である宮城県で立ち上げ、震災復興に関わる実践者を執筆者とし、2021年までに5冊出版します。東日本大震災...
女性が地方にいても学び続け、活躍できる場と機会を創りたい!多様化する女性のライフステージでも、自分で選択し決断する。自由に生きるスキルとマインド(アントレプレナ...