食いしんぼうの私が食事制限を余儀なくされ、「制限があっても食べられるお菓子やパン」を作ることに夢中になって17年。東京などで米粉のグルテンフリー料理を学びました。2018年2月、宮城県仙台市でCHOOSE FOODSを立ち上げ、東北初の米粉マイスター講座を開催。同年4月、レンタルキッチンを借りて菓子製造もスタートしました。現在は店舗を持たず、小さな工房で手作りしたお菓子をイベントやカフェで委託販売しています。東北農政局主催のセミナー講師など、米粉の利用が拡大するための活動も積極的に行っており、今後は多様な米粉開発に取り組んでいきたいと思っています。
被災地域でメダカと一緒に育った無農薬ササニシキやハーブなどの安心安全な食材で作った、アレルギーや宗教などで食事制限がある人も一緒に食べられるクッキーを全国に届け...