渋谷から沖縄やんばるへとやってきた元NHKディレクターの白田一生です。移住と娘の誕生をきっかけに、“たべる”ことの喜びと責任に気が付きました。健康のこと。人との...
三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を...
私たちはアフリカ・ガーナで”カカオ革命”を進め、チョコレート工場を建設してきました。今回の挑戦では、”ガーナからチョコレート産業を立ち上げる”というさらに大きな...
山形県鶴岡市の1Blue株式会社です。庄内柿を使ったエナジーバーの製造・販売をしています。この度、現在よりも広い製造の拠点を作ることにしました。新しい場所でたく...
沖縄の太陽と土の恵みが詰まった島野菜を乾燥することで、旨味と栄養素を凝縮。沖縄のエネルギーたっぷりの島野菜を全国へ届けたく企画しました。「 Gift to yo...
ニジェールの小さな村に暮らし始めて今年で12年になる日本人・三木夏樹さんから、「新しく村を作ろうと思う。知恵を貸して」と相談を受けたことからこのプロジェクトがは...
「メシとカシ りば亭」と申します。 山形県鶴岡市に多国籍丼と焼き菓子のお店をつくります。 自由な発想でつくるおいしいメシ(飯)とカシ(菓子)を、この場所から...