
子どもの頃から体は大きかったのですが、からっきしの弱虫でよく泣かされて帰ってくるような子でした。 そんな自分が変わるきっかけをくれたのが、小学3年から始めた剣道です。 今思えば、「努力を積み重ねること」「何かに向き合い続ける姿勢」を教えてくれた大切な経験でした。 高校卒業後に進学したものの中退。そこから15年、コンビニ業界に身を置き、34歳で地元に戻り、塚田屋を継ぐ決意を固めました。 当時の酒屋業界は、いわゆる「キリンかアサヒ1級2級」程度で成り立っていた時代。 それでも父は地元の銘柄を丁寧に扱っていましたが それだけじゃダメだと全国の有名銘柄を集めようと奮闘していました、やがて「地元・茨城の酒の魅力」に気づき、方向転換。地元の銘酒を全国に発信することが、塚田屋の使命だと思うようになりました。 最初は後継に反対していた父に認めてもらいたい一心で、唎酒師の資格を取得。 公に「人様に教えていい」と認められてからが一人前だと考える僕は、3年後に受験資格を得て日本酒学講師も取得しました。 そして今も勉強と実践の日々です。 ◆ 好きなものは…やっぱり「お酒」 お酒が好きです。 気の合う仲間たちと外ではっちゃけ 家でじっくり、やがて巣立つ子どもたちとゆっくり話をしながら飲むのも、どちらも大切な時間です。 そして「海」。 あるきっかけで始めたスキューバダイビング、突き詰める性格が災い(?)して、 気がつけばインストラクターまで取得 以前は非常勤のアルバイトとかしてたんですけど最近はなかなか行けないです コロナ禍を経てなお戻り切らない現実に悩みながらも、日々、「地域と人と酒」をつなぐ商売に向き合っています。
つくば市の中心に位置しながらも全く活気がなくなってしまった中心市街地。そのシンボルでもあるつくばセンター広場で【よってって】祭りを開催します。【よってって】はつ...
缶の充填機を導入し、うちゅうビールを缶でも楽しんでいただきたいと思います!!
90%以上の方がリピートする美味しい「牛もつ味噌煮込み」を茨城県つくば市より発信し、全国の皆様に元気になっていただきたいという思いで立ち上げました!皆様が気軽に...
当店は4月に17周年を迎えました。例年なら3月から6月は各種イベントが集中していて書き入れ時なのですが、コロナの影響で全て中止になってしまいました。増産した定番...