


前人未到の100kg巨大魚vs一人の男。雑誌「BRUTUS」でも特集されたスピアフィッシャー・小坂薫平が人生を賭けて追ってきた夢「100キロのイソマグロを素潜り...
新潟県村上市にある8年前に廃業した「筋子屋」のイクラが待望の復活! 筋子屋のイクラは、水揚げされた鮭からすぐに卵を取り出し、鮮度を保ったまま加工されているため、...
2025年冬に、さぬき映画祭第6回シナリオコンクールで優秀賞を受賞した『碁盤は知っているので捨てないください』を原作とした、自主製作映画『ハルカナ~碁盤は知って...
能登半島地震で全壊した作業場を再建し、海女専用ウエットスーツの製作体制を復旧。オリジナル商品(パーカーなど)の製作・販売を通じて、海女文化を未来につなぐ拠点を輪...
能登半島地震と豪雨災害で二重の被害を受けた珠洲市蛸島町の「さかな屋 甚五朗」。店舗兼加工場は半壊し、港も被災しましたが、皆様の声援に支えられ再起を決意しました。...
西大島駅近くで5年愛され続ける「鮪屋かおるちゃん」が、夏場でも安心・安全にマグロ・海鮮弁当を提供するための冷蔵ショーケース設置プロジェクトです。豊洲市場から仕入...
「波宝(はほう)神社は、奈良県五條市にある奈良県指定有形文化財に認定されている古い神社です 平安時代にあたる西暦858年には官社となったという記録が残っておりま...
自然写真家・佐藤和斗が奈良・春日山原始林で出会った多様な生命たち。その命の記憶を写しとめた写真展『生き物たちの暮す森(仮)』開催と写真集制作を行い、2025年秋...
西洋イチジク300種を有するイチジクコレクターの園主が、イチジクだけに特化した『イチジク専門農園』をオープンします。イチジク後進国の日本に風を吹かせます^^
沖縄伝統料理「じゅーしー」に秘められた無限の魅力と美味しさを全国に伝えたい!!300食以上のじゅーしーを食べ歩き研究した “じゅーしーにぃにぃ” 完全オリジナル...
【ネクストゴールへ】⽇本古来のゲームフィッシング、ヘラブナ釣り業界を守りたいと強く願い、釣り場への放流量を増やす為に養殖池の運⽤をスタート致しました。私の⼈⽣を...
醸造から蒸溜へ。奈良・宇陀に、クラフトジンを味わい、泊まって、整う「泊まれる蒸溜所」をつくります。築60年の古民家を改修し、香りと植物に包まれる1組限定のヴィラ...
2025年12月までに、JR奈良駅前にファーストフード店をオープンします。こだわりの味とスピード、そして“毎日通いたくなる空間”を提供する、地域密着型の新しいお...
2025年12月までに、JR奈良駅前にファーストフード店をオープンします。こだわりの味とスピード、そして“毎日通いたくなる空間”を提供する、地域密着型の新しいお...
【野菜ソムリエサミット金賞受賞!】高橋農園は北海道ニセコ町にある小さなメロン農園で、毎年メロンのシーズンにはたくさんの方にご支援頂いています。ニセコ町の特産品で...
三重県津市の伊勢湾で市内小学生を募集し、船からのキス釣り体験を行います。目的は釣りを通して、住まうまちの魅力を感じていただくとともに、こどもたちに食育を学んでい...
一昨年までの畑の地主さんのおかれている状況が変わり、畑のお引越し、新しい畑で再チャレンジします。有機認証を新しい畑でも取得を目指して、土の改良に取り組みます。私...
ただニュースを見るだけでは、本当のことは見えてこない。報道を鵜呑みにせず、自分の視点で“見極める力”を育む参加型の映画プロジェクトです。脚本・会議・撮影の裏側ま...