滋賀県大津市坂本で2008年より15年続く居酒屋「まる㐂」。コロナ禍の長期休業を貯金を崩しながらなんとか融資なしで乗り切りましたが、その先に待っていたのは道路拡...
琵琶湖の水質や鳥類や魚介類の生態系を守る「葦(ヨシ)」を使った、新たな素材を作りました!刈り取っただけで終わらない葦の新たな活用方法を考えながら、琵琶湖の環境保...
薄くて丈夫で後片付けがラク!アウトドアやバーベキューにおすすめ!口に含むものだから保存料や防腐剤等一切不使用!使い捨てない使い捨て!プラスチックに代わる非木材の...
台湾は屏東(ピントン)のパイナップル。一番美味しいと海外への出荷が一番多い産地から農家直送します。中国に輸出する予定だった3トンを日本の皆さんに!屏東の天気は一...
青森県弘前市岩木山山麓の弥生地区にて栽培している山間地リンゴを広めたい!山間地リンゴは、平地のリンゴに比べ中玉傾向で、栽培面積に割に収量が少なくなりがちですが、...
福岡でお肉屋さんやってます肉の山形屋です。コロナ禍の影響で行き場をなくした外食向け牛肉の在庫が10トン近く溜まり、その中でもT&Lボーンはこのままでは廃棄処分に...
青森ねぶた祭の中止に伴い、ねぶた制作者を支援するため、制作者全員で1台のねぶたを作ることを目標にした“特別ねぶた”制作プロジェクト。全ねぶた師による合作ねぶた制...