ワイン醸造の行程で廃棄される大量の搾りかす。その量はぶどう全体の30%にも及びます。廃棄される運命だった岡山県のワイン用ブドウの搾りかすを、最高においしいクラフ...
日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳さんに憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界大会で3部門での最優秀賞を獲得したこ...
はじめまして。HTW株式会社(屋号:Free Spirits Brewing) 代表の宮崎 隼人です。アメリカでクラフトビールに出会い、プロのビール醸造家になる...
いつものくらしに、美味しいビールを。 わたしたちは、姫路城までのメインストリートである大手前通り沿いに、新しくクラフトビールを味わえるお店を作りました!ビール...
ビールの原料になる「ホップ」。実は「緑のカーテン」にもなる「つる性植物」です。ホップを育て、醸造所で醸造し、乾杯しませんか?都市化が進むにつれて、緑と親しむ環境...
ゲストハウス「古民家 江口屋」は、大正時代までは、造り酒屋として地元の方々に日本酒を販売していました。2020年7月に新しく宿泊施設として生まれ変わり、今はお客...
【ネクストゴール150万円挑戦中】 会社員生活で挫折を味わった私たち夫婦は、定年を目前にして自分たちで作った何かで地域を盛り上げることができないだろうかと考える...
ビールの原料になる「ホップ」。実は「緑のカーテン」にもなる「つる性植物」です。ホップを育て、醸造所で醸造し、乾杯しませんか?都市化が進むにつれて、緑と親しむ環境...
姫路市の的形潮干狩場・海水浴場で、誰もが1日中楽しめるイベント【麦祭】を開催します! 全国から17のブルワリーが参加! 地ビール、フード、ステージ、縁日、そ...
私たちは、倉敷の美観地区にある築100年の古民家ゲストハウス「有鄰庵」です。 オープン以来ずっと、シャワーが1台しかないことに悩まされてきました。 お客様に...