ネットニュースなどでご好評をいただいている「丹波新聞鳥部」がクラファンに挑戦します! お礼のリターンにはこれまでに鳥部員が撮影してきた野鳥写真と記事を使ったカ...
【「心臓」がなくなっちゃいました!!】『観光の“通過点”である小田原に、地元の人と外の人が交わる点をつくりたい』『そこに新しい価値観と文化を積み上げていく』これ...
このプロジェクトの目的は、ヒマラヤの美しい自然、豊かな文化、約一ヶ月の長期動画撮影を通じて記録し、世界に伝えることです。撮影された映像や写真は、後日開催される写...
熊本県大津町にあるクラフトビール専門酒屋「WITCH CRAFT MARKET」です!クラフトビールを通して地元を盛り上げたいと駆け抜けた5年間。しかし半導体企...
創業100年を迎えた福島県最大の鮮魚店「おのざき」は、旗艦店である「鮮場やっちゃば平店」を大規模改装し、プロが認めるふくしまの水産物「常磐もの」(じょうばんもの...
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
能登の里山里海の魅力を伝えるため、祖父母の家であった茅葺き屋根の家屋を何年もかけて再生させて農家民泊としてオープン。その直後に被災しました。家屋はかなりのダメー...
2022年4月にクラウドファンディングで先行販売を開始し、約10ヵ月でドリップパック出荷数7万個を達成したコーヒーブランド「東北DRIPPERS」が、2023年...
旅する喫茶は、全国を旅しながら地産食材を使った【 スパイスカレー 】と【 クリームソーダ 】を作る出張型喫茶店です。活動を始めて約2年、その後東京に旅の拠点とな...
かつて石巻の文化の中心地だった「文化通り」。ここには東日本大震災にも負けず2017年の支配人の逝去まで「映画の灯」を守り続けた映画館がありました。閉館で失われた...
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
今年秋の初開催を目指すあぶくまオクトーバーフェストでは、地域の酒造メーカーと飲食事業者が「あぶくまの中心地」福島県田村市に一堂に会し、作り手と飲み手が一緒になっ...
新潟を世界屈指の雪国美食都市へ! 新潟に世界を驚かす新しい宿泊施設を作ります。地域の魅力を知りつくすシェフがプロデュースする、発酵をテーマにした食体験型の宿泊...
この2年間、飲食業はコロナ禍により大打撃を受けています。多分に漏れず私たちも同様で、運営店舗をできる限り維持しつつも方向転換を考えざるを得ない状況です。今回のプ...
東京の西側、昭島市の醸造所、イサナブルーイング。これまでは併設のブルーパブやイベントでのみ、イサナのビールを楽しむことが出来ました。これからは念願でもあった「缶...
市場に届かずに破棄されるたくさんの農作物、点在する会津若松の魅力を「ビール造り」を通して繋げたい。トマト作りをきっかけに、たどり着いた会津という場所と人々に惚れ...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
地球ですごい養素を持つ食用植物モリンガで作る栄養たっぷりのスープを開発しました。土からこだわりぬいて育てた野菜をふんだんに使い、素材本来のマイルドな味わいと滑ら...
福島県のリトリート農園!「Berry’ s Garden Farm」に遊びに来ませんか?ライセンスを購入していただくと年間を通して直接畑に来ていただけます!も...
島の耕作放棄地をレモン農園に。瀬戸内レモンとしてよく見聞きする、国産レモン。生産量日本一の島でも荒れた畑が増え続けている。「食べて美味しいレモン」を体感してもら...