


sa-moは「餌から考える淡水生ハムサーモンブランド」。淡水養殖という、昔からある自然の恵みをお借りして無理のない範囲で生産する養殖方法で100年後の未来の食卓...
開校から3年が経ったオルタナティブスクール森の学校みっけ。育くんできた「ともに生きる力」と「循環する暮らしの知恵」は、これからを生きるすべての人のヒントになる。...
京都府和束町【別名茶源郷】のTSUNAGIBAシェアハウス&カフェを、新たに、Local Hub Spot TSUNAGIBAとしてリニューアル予定!町の関係人...
大阪堺市の糀屋 雨風(元禄二年創業)と帝塚山学院大学が、日本の国菌「糀菌」と「割れカシューナッツ」で植物由来のチーズ作りに挑戦。「フードロス削減に貢献し、食で人...
台湾をめぐる最近の情勢は、このまま進めばいつ戦争が起こってもおかしくない一触即発の事態を招きかねません。国同士は外交による解決に消極的で、武力による威嚇の応酬と...
1949年に富山県氷見市で発見された固有種「氷見稲積梅」は、種が小さく果肉が厚いのが特徴です。このたび、野菜ソムリエの2人で、全国的に流通していないこの希少種の...