世界無形文化遺産に登録されている手漉き和紙。日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており数年後...
診療放射線技師2名と料理人1名が仕事を辞め、BAR立ち上げに転機!自分達にできることは、自分達が笑うこと、楽しむこと。その姿を見て、一緒に笑顔で元気になってもら...
アイルランド発祥のPUB(パブ)は、お酒を片手に会話を楽しむ交流の場。本ガイドブックでは、コロナ禍でも奮闘する日本各地のPUBを紹介しながら、いま注目のクラフト...
東京都内ではもう19年連続で蕎麦屋が激減しています。全国的にも同じ状況です。手打ち蕎麦が重労働だからです。身体に負担の少ないマシン打ち十割蕎麦が、手打ち十割蕎麦...
Withコロナの時代に入り、日本酒の分野でも飲食店やイベントでの消費形態や物流構造の大きな変化が見込まれます。この状況の下、数多くの酒蔵に卒業生を輩出してきた東...
強い抗菌力で細菌や臭いを防ぐシルバーライニングのタオル!人だけでなく、環境にも優しいオーガニックコットン使用。既存タオルより一回りサイズを大きく、もっと軽く、素...
東京のベットタウン「高島平」。多くの人が住む一方、町の特産品や歴史的な行事はなく、飲食店や商店、町会など「町との繋がり」を持つ人も多くありません。そんな高島平に...
大阪のクラフトビールシーンを守りたい。明るく乾杯できる日に夢の先を繋げたい。皆様にご支援の手を差し伸べて頂きたく、未来に私達のお店で使用できる商品券、お食事券を...