こんにちは。FromScratch Cafeの舟洞 真如(ふなぼら まゆ)と申します。 私たちは、昨年9月より外国人向けのゲストハウスを運営しており、世界200都市以上から毎月100名以上の宿泊者の受け入れをしています。 ゲストハウスのコンセプトは、リーズナブルにリアルな東京を体感してもらい、自分の国に戻った時に、その体験を友人たちに話してもらえるようにすること。そして、地元の人とゲストがコミュニケーションを取れる場所を作ること。 そのコンセプトをより強力に実現するために、今回ゲストハウスの1Fに、「カフェ」「バー」「イベントスペース」「フォトギャラリー」「ライブラリー」など様々な顔を持つ、外国人旅行客と地元の人が気軽にコミュニケーションをとれる空間を創ることにしました。 新しいカタチで日本の良さを伝え、地域と外国人を繋ぐ架け橋になりたいと考えています。 内装工事自体はおおよそ終わっているので、コミュニケーションをスムーズにしたり、日本の良さをより発信できるような空間にするために資金を集めたいと考えています。 私自身は、居酒屋、カフェ、クラブ・バー、料亭など、様々な形態の飲食店の接客に携わってきました。 趣味として、以前から味噌や醤油、麹と言った日本の発酵食品に興味があり、自宅で味噌作り、醤油作りをしていましたが、今回お店を出すにあたり、プロとしてお店に立てるよう体系立てて学びました。 また、近日唎酒師の資格も取得予定で、ゲスト及び日本のお客様に厳選した日本酒と、それに合う肴(発酵食メイン)をご提供したいと考えています。 「今この瞬間、ここでしかできない経験」ができるような、粋な空間を作っていきたいです。
東京・西麻布に「食と仕事と遊び」を融合させたベース基地「西麻布BASE」を作り夢を抱くシェフと日々頑張っている働く大人の日常をサポートするプロジェクトです。