千葉県の北東部に位置する「発酵の里」千葉県神崎町(こうざきまち)に、古民家を再生してお寺の「宿坊」としてキレイに整備し、発酵文化(酒蔵見学・味噌・しょうゆ・塩麴...
コロナ禍で分断が進む今、ますます求められる人と人とのリアルな関わりと対話。2020年8月、東京にオープンした「対話の森」は視覚障害者や聴覚障害者、高齢者の案内の...
岡山の麺文化をつくってきた創業74年の老舗製麺所<冨士麺ず工房>が手掛ける生パスタは、人気レストランが使用しているプロ仕様。今回は、三重県にある私立の農業高校、...
プロジェクトを引き続き継続中です。新型コロナウィルスの影響によって経営危機に瀕しています。従業員と家族を守るため、何よりも御期待くださるお客様へ変わらずお応えし...
マルハナバチとアシナガバチの体内から抽出された酵母で日本酒を愛媛県で仕込んでみました。 この日本酒発売プロジェクトは、アーティスト、醸造者、微生物学者の、熱心な...
岡山県産の米粉で作ったグルテンフリーの米粉クラッカーの美味しいレシピが出来、店頭で10月より販売中。このクラッカーを全国の皆様へお届けしたいと思い、クラウドファ...
明治20年、日本で初めてマシュマロの技法を和菓子に取り入れ生まれた創作菓子「つるの玉子」。以来130年に渡り、この銘菓を守り続けてきた岡山の「つるの玉子本補」が...
「デマ・差別」事例をデータベース化し、科学的知見をリスト化することで、「福島関連デマ」の撲滅をめざします!