過疎化が進む天草地方では、働き手不足が深刻化しているため作物の増産に踏み切れず、農業自体も断念する農家が後を絶たない。そこで、今年の8/30~9/5の7日間で、...
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
かつて石巻の文化の中心地だった「文化通り」。ここには東日本大震災にも負けず2017年の支配人の逝去まで「映画の灯」を守り続けた映画館がありました。閉館で失われた...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...
北海道八雲町の山中にある小学校をリノベーションします。キャンプ場と多機能コワーキングスペースを作って、中の人も外の人も一緒に八雲を楽しめるコミュニティ拠点にした...
震災から10年。苦しみを減らしたり、悲しみを無かったことにはできないけれど、きっと喜びを増やすことはできる。あれから石巻に居着いてしまった写真家とご近所さんとが...
新型コロナウィルスの影響により東京・下北沢のお店の経営が危ぶまれています。皆様から愛されるお店が、終息後に心置きなく営業できるように、下北沢の店皆で立ち上がりま...
日本の海は今、史上最大のピンチ!世界中では健康志向で、魚介類を食べる人が増加しているのに、日本ではサンマやサケ、イカなどはどんどん不漁に。このままでは、美味しい...
今年3月からスタートした年間4回連続のプロジェクト。新人漁師が育てた今が旬の海産物を「買う」ことで、彼らの成長を応援します。食べる側の皆さんと育てる側の漁師がう...
フィッシャーマン・ジャパンの海産物お届けプロジェクト。今回から始まる計4回のチャレンジでは、漁師になるために移住した新米漁師たちに注目。ハプニング、成長、将来の...
「TRITON PROJECT」は新世代のフィッシャーマンを増やし、未来に向かってこの国の水産業を変えていくプロジェクトです。東洋一の漁港がある宮城県石巻市に、...
ジューシーでスルスル飲める【ナチュラルワイン】と、太陽をたっぷり浴びた【沖縄の野菜や肉、魚】でストレスフリーでカジュアルなワインバーをPOPUP営業したい!料理...
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シリーズ累計1,500人以上を動員し、「演劇×謎解き」の融合を実現してきた爆弾紳士シリーズ。 この度、池袋のアジトを飛び出し、新たなステージに挑戦する事になり...
「生産者の思いをダイレクトに伝えるためのライブステージが欲しい」という長年の夢を叶えるために、直営飲食店を東京・中野にオープンすることになりました。漁師のライブ...
氷見の漁師は水揚げが終わると「番屋」と呼ばれる漁師小屋で朝食をとります。新鮮で雑多な魚で作った味噌汁に刺身、番屋料理には魚の醍醐味がつまっています。そんな魚の旨...