日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
山梨県で巨峰をはじめシャインマスカットなど5種類のぶどうを栽培しております、ぶどう農家2代目50歳代の若手農家です。祖父は桃農家として活動していましたが、父の代...
2011年3月11日の東日本大震災、福島原発事故から13年。でも事故はまだ終わっていません。廃炉も除染も終わりが見えず、故郷に帰ることができない人達もいます。そ...
関東で唯一のチベット料理店「タシデレ」。チベット料理を味わえるだけでなく、チベット文化の発信地にもなっている貴重な場所です。そんな「タシデレ」が、コロナの影響で...