2023年6月、東京・世田谷に発酵蔵のような『発酵蔵カフェ(仮)』を創ります!これまでない、「人と菌(微生物)を繋ぐカフェ」がコンセプト。発酵ごはんやスイーツを...
食品ロスを減らし、持続可能な社会を実現させたいという思いから一人の高校生が立ち上げたFairy forest 〜もったいないに架け橋を〜。産業廃棄物の「おから」...
これまで大切にしてきた「健康にも地球環境にも配慮したホテル運営!」先が見えないコロナ禍でのホテル運営が続く中で、ピンチをチャンスにと、10月1日に「暮らしの発酵...
4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在して...
有機農法と自然農法は大きく違います。土に任せて邪魔しない農業=自然農法が拡がって欲しい!そして若者に半農半Xの自由なライフワークへの挑戦を発信したいと思い、ガツ...
世界中で人気のヘルシーで環境にやさしいベジ・ヴィーガンの食事。「コロナをきっかけに自身の健康や地球環境が注目される今だからこそ、ベジのお店を助けたい」この強い思...
からだにうれしい、こころにおいしいがテーマの自然派インド料理レストランです。コロナの自粛の影響で売り上げは壊滅的な状況となり、店の存続の危機となっています。経営...