昔ながらの調味料「醤油」の概念を覆す、「パンからつくった 朝のパン醤油」が誕生しました。手がけるのは大正3年創業の浅沼醤油店。醤油づくりの過程である発酵の奥深さ...
岩手県盛岡市で海鮮居酒屋を営む『海ごはんしまか』です。三陸宮古で釣舟BBQカフェオープンを夢見て日々勉強中です!!ところが長引くコロナ禍の影響で、夢を見るどころ...
岩手県盛岡市で海鮮居酒屋を営む『海ごはんしまか』です。三陸宮古で釣舟BBQカフェオープンを夢見て日々勉強中です!!ところが長引くコロナ禍の影響で、夢を見るどころ...
旬以外の季節にも、おいしいうにを安定的に出荷したい。うに市場にインパクトを与え、持続可能な水産業の未来を創る、うに養殖プロジェクトです。海が荒廃する「磯焼け(後...