「へイジー」とはクラフトビールの一種です。HAZY LABOのへイジーは、地道な研究により、「ヘイジーは新鮮なうちに飲むべき」というビール業界の常識を覆す「常温...
滋賀県で出会った3名の醸造家。出会った当時は3名共、20代前半で見習い醸造家でした。あれから8年。ニュージーランドのホップ農場やカナダ、日本各地のブルワリーでの...
米ポートランドの代表的なブルワリー「Culmination Brewing」とコラボし、「グレープフルーツIPA」の醸造に挑戦します!普段からフルーツやスパイス...
日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳さんに憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界大会で3部門での最優秀賞を獲得したこ...
世界最古の黄金色のビール「ピルスナーウルケルl」そのピルスナーウルケルの専門店を大阪に作りたい!「旅するビアトラック」→「ビアスタンドびあとら」へ!週末はイベン...
アイルランド発祥のPUB(パブ)は、お酒を片手に会話を楽しむ交流の場。本ガイドブックでは、コロナ禍でも奮闘する日本各地のPUBを紹介しながら、いま注目のクラフト...
ビールが本当においしいのは1杯目。ファーストダウンは、その1杯目を最高の体験にするラガーです。世界中から厳選した麦芽やホップ、地元ブランド米「梨北米」を使用。日...