日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
東京農業大学は「実学主義」を教育理念とした農業系総合大学です。食香粧化学科では、食品・香料・化粧品の3分野を軸に学びを深めています。学生が培った学びを生かし、バ...
饅頭処つかもとは輪島朝市にあります創業86年の和菓子店です。火災で焼失した店舗の再建と輪島朝市の復興を目指しています。ぜひご支援のほどよろしくお願いします。
能登半島地震で壊滅的な被害を受けた輪島塗。500年続いてきた伝統を守るために「創造的復興」を目指します。地震から約1か月が経過し、各漆器店では地震の被害を免れた...
有名テーマパークや全国宅配食品、イベントやホテルなどの休業や自粛によって、契約農家様から仕入れているお惣菜の原料が余っています。このままでは、賞味期限を待たずに...
東京農業大学の学生エース達が作る”農学シリーズ第2弾”です!自然が豊かな淡路島で採れた希少な日本ミツバチの”生蜂蜜”(非加熱)を限定で!!流通量のわずか1%に満...