創業100年を迎えた福島県最大の鮮魚店「おのざき」は、旗艦店である「鮮場やっちゃば平店」を大規模改装し、プロが認めるふくしまの水産物「常磐もの」(じょうばんもの...
いわき市で飲食店を経営している(株)ありがとうカンパニーの正木聡です。昨年度からスタートした「ふるさと納税事業」において、受発注システム強化の費用などをご支援い...
いわき市常磐上湯長谷にある食品製造会社「おのづか食品」の新たなチャレンジ。大型のエビだけを使い、さらにそのエビに豚バラ肉を巻きつけ、ころもを薄く仕上げた「大人の...
いわき市平六町目、矢吹酒店の矢吹伸二です。全国一とも称される福島の酒蔵や、いわきの飲食店に活力を与えられたらと考え、お店を改装し、新しい「角打ちカフェ」のある酒...
福島県いわき市の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野崎雄一です。持続的な循環型社会を目指し、鮮魚店から大量に生まれる「魚のアラ」を活用した新しい商品づくりのプロジェ...
いわき市平新川町の割烹料亭「正月荘」の女将をしております、鈴木華奈子と申します。江戸末期から続いてきた正月荘の「コロナ後」の未来を見据え、このたび、屋外に新たに...
創業127年、四代目の父が80歳の節目を迎えた今年、防災備蓄用としてもお使いいただける最高品質の「防災お味噌」を開発すべく、この「企業・ひと・技」応援ファンドに...
福島県いわき市平にある佐々木刃物店の四代目、佐々木崇志と申します。市内で金物・刃物を扱う数少ない個人商店の跡取りとして、刃物文化を引き継ぎ、刃物の魅力を皆さんに...