
能登半島地震、豪雨災害により被害を受けた工場修復には思ったよりお金がかかり、売店と従業員の寮は全壊、隆起により同じ場所での再開は不可能、売店での干物作り体験など...
前回のクラファンでは第2目標1,000万円超に到達しました!そこから多くの気づきと感謝が芽生えました。大事なのは能登震災をバネに『創造的復興』を成し遂げること。...
能登半島地震により被災した さかな屋 甚五朗。『干物は鮮魚』の思いで、珠洲市蛸島港で水揚げされた天然の魚と天然塩だけでつくる安心・安全の食。奥能登の美味しさを再...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
東京都練馬区にある築70年の古民家をリノベーションしたイベントスペース「東京おかっぱちゃんハウス」がコロナショックの影響で存続危機にあります。世代を超えて文化通...