東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
2022年4月1日から9月30日までの期間、さかな芸人ハットリが行う「半年間 自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」というチャレン...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
コロナの影響で困っている北海道八雲町の生産者さんを創業1969年から続く和菓子職人の技でプレミアムどら焼きを作って八雲町を盛り上げたい。父が作ったどら焼きを食べ...
北海道八雲町の山中にある小学校をリノベーションします。キャンプ場と多機能コワーキングスペースを作って、中の人も外の人も一緒に八雲を楽しめるコミュニティ拠点にした...
創業45年丸山さん夫婦二人三脚で営業していた函館バスラーメン4代目車輌を手放すことを決めたお二人、やってくれる人がいなければ処分せざるを得ないとの事。函館ラーメ...
2020年11月〜2021年3月にさかな芸人ハットリが行ったチャレンジ企画「深海生物を200種類食べるまで捕獲した魚介類以外食べないチャレンジ」その記録を本にし...
震災から10年。苦しみを減らしたり、悲しみを無かったことにはできないけれど、きっと喜びを増やすことはできる。あれから石巻に居着いてしまった写真家とご近所さんとが...
横浜八景島沖で二酸化炭素を吸収し、酸素を作り出し海の豊かさを取り戻すために養殖された昆布。その行き先は食用や肥料に使われますが、私はフコイダンたっぷりの昆布を利...
新型ウィルスの影響で、売上80%減少の中店舗を継続していかなければいけない厳しい状況が続いております。函館に人と人とが触れ合う憩いの場を残したい、そして日本有数...
日本の海は今、史上最大のピンチ!世界中では健康志向で、魚介類を食べる人が増加しているのに、日本ではサンマやサケ、イカなどはどんどん不漁に。このままでは、美味しい...
「TRITON PROJECT」は新世代のフィッシャーマンを増やし、未来に向かってこの国の水産業を変えていくプロジェクトです。東洋一の漁港がある宮城県石巻市に、...