飛騨国分寺にある樹齢1250年の大イチョウ。別名「乳(ちち)イチョウ」と呼ばれ、古くから子宝祈願や子安信仰の木として親しまれています。この文化を未来に繋げ、子ど...
食肉による環境負荷の問題を知り、玄米菜食カフェにリニューアル。地球環境のためにとお肉を控えてる方々に、お肉を我慢するのじゃなくて、お肉がなくても美味しい「発酵ヴ...
高知県幡多郡の農家です。コロナの影響で販路が縮小してしまい、さつまいも(紅はるか)が約2トン程余っています。60日以上熟成の紅はるかです。その他、メイン野菜の一...
何年にも及ぶ独学の試行錯誤でどんどん進化し続ける「はるこめのふわもち米粉パン」。理想に近い米粉パンのレシピに到達した途端、ミキサーが壊れた!!!これからもずっと...
自然の恵を生かした昔ながらの塩づくりを行う『百姓庵』。全国の多くの飲食店さんやご家庭の食卓で、私たちの塩をご愛用いただいていましたが、コロナショックの影響を受け...